(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A gestação é um período de intensas mudanças no corpo da mulher. Alterações corporais, hormonais e de comportamento são algumas delas. Nesta fase, os cuidados com a higiene bucal devem ser reforçados, atuando de forma preventiva e interventiva, afim de evitar complicações decorrentes de desordens orais. Gestantes de alto risco que estão em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) necessitam de atenção especial e cuidados para prevenção de intercorrências que possam alterar o curso gestacional. Objetivo: Relatar experiência em UTI materna de uma unidade hospitalar e a contribuição da Odontologia Hospitalar nas gestações de risco. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado no contexto da vivência clínica na UTI materna da Maternidade Escola Assis Chateubriand, unidade hospitalar referência no atendimento às gestações de risco, pertencente à Universidade Federal do Ceará (UFC); durante os meses de março a agosto de 2022. Resultados: A maioria das gestantes referenciadas para a UTI materna da unidade apresentam complicações e gravidez de alto risco. Variadas situações clínicas são observadas, como gestantes com pré-eclâmpsia, eclâmpsia e síndrome help. É realizada remoção de focos infecciosos e higiene bucal das gestantes no leito, através de escovação mecânica, boneca de gaze, hidratação labial e bochechos com cloreto de cetilpiridínio para pacientes em ar ambiente. Nas pacientes traqueostomizadas, usa-se clorexidina 0,12%. A odontologia na equipe multidisciplinar assume papel importantíssimo no atendimento integral das necessidades dos pacientes, favorecendo um melhor prognóstico durante o período de internação. Com isso, observou-se subjetivamente, uma redução nos casos de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV). Conclusão: Portanto, reforçar os hábitos de higiene bucal durante a gestação assume papel importantíssimo para a condução de uma gravidez saudável e sem intercorrências resultantes de agravos de origem oral.