(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Com o envelhecimento algumas habilidades, como a cognição pode ser alterada, trazendo efeitos negativos para a vida do idoso. Nesse sentido, é importante exercitar essa habilidade, a fim de que haja uma melhora na percepção, memória, raciocínio e reação motora. Objetivo: Relatar a experiência de integrantes do projeto de extensão “Promoção da Saúde de idosos residentes em instituição de longa permanência” em uma oficina para estímulo da memória e da cognição de idosas institucionalizadas. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de uma atividade voltada para idosas institucionalizadas, residentes em uma instituição de longa permanência para idosas localizada em Fortaleza, Ceará. A oficina foi realizada em agosto de 2022, por estudantes do curso de Odontologia e Enfermagem da Universidade Federal do Ceará, integrantes do projeto de extensão. O planejamento da atividade foi realizado por meio de reuniões do grupo de extensão e pesquisa científica a respeito do tema. Para o desenvolvimento da atividade, as participantes foram acomodadas em área coletiva com mesas, cadeiras e foram disponibilizadas toalhas de mão, bordados, rendas, flores e pérolas. Foi solicitado às idosas que enfeitassem as mesmas, utilizando os materiais disponibilizados. Resultados: A atividade foi realizada com 12 idosas e teve a duração de duas horas. As participantes realizaram colagem dos adornos enquanto as estudantes auxiliaram durante esse processo. Ademais, o artesanato permitiu que a parte motora e sensorial fossem desenvolvidas enquanto se divertiam, permitindo que houvesse autonomia enquanto utilizavam sua singularidade, uma vez que as toalhas foram disponibilizadas após a realização da oficina para levarem e utilizarem da forma que lhes fossem mais conveniente. Conclusão: A atividade realizada com artesanato favoreceu um momento em que as idosas pudessem desenvolver autonomia, confiança e interatividade, trabalhando a memória, cognição e habilidades manuais.