(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho objetiva relatar a experiência de ministração de uma oficina de capacitação professores de Filosofia para o uso de mídias digitais como plataforma e mote para o exercício filosófico ocorrida em agosto de 2022 como parte das ações do projeto D'IA-Logos. As mídias digitais, nesse caso, se configuram não como objetos do entretenimento, mas como ferramenta educativa com potencial de ampliar o alcance do debate filosófico e acadêmico. A ação visa preparar professores de Ensino Médio para a posterior execução, em suas respectivas escolas, de instalações artísticas baseadas em QR code nas quais serão compartilhados conteúdos midiáticos seguidos de reflexões filosóficas produzidas por seus alunos. A intenção é que essa iniciativa seja semente de uma movimentação em torno da atualização dos processos comunicativos da Filosofia. A metodologia escolhida para a oficina é de apresentação do case “Conexões D’IA-Logos: uma instalação artístico-digital-filosófica”, seguida de uma discussão acerca da construção do conhecimento nos dias atuais e finalizada com a apresentação de um Plano de Trabalho para a reprodução da instalação. Essa oficina se justifica na medida em que o contexto do estudo de Filosofia em turmas de Ensino Médio é, em geral, um de pouco interesse e enorme preconceito por parte de alguns alunos que ainda enxergam a disciplina como sem utilidade ou aplicabilidade na vida cotidiana. Isso se deve ao fato de que dificilmente os livros adotados pelas escolas relacionam temáticas filosóficas à mídias digitais contemporâneas que permeiam seu dia a dia, como jogos eletrônicos, memes e podcasts. Além do conteúdo filosófico formal constante na bibliografia comum às escolas de ensino médio cearenses, a ação fará uso de mídias constantes nas redes Instagram (perfil @dialogos_filosofia), Youtube e Spotify.