(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Diariamente, os professores utilizam a voz como meio de comunicação na docência, porém, desconfortos físicos e doenças relacionadas à saúde vocal são recorrentes na profissão. Diante disso, o projeto de extensão “EXPERIÊNCIA VOCAL, SAÚDE E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: construindo saberes sensíveis com professores da rede pública da cidade de Fortaleza”, objetiva, por meio de oficinas teatrais no âmbito da voz, realizar conexões poéticas e práticas no corpo-voz que ensina, perspectivando também incitar maior consciência, expressão e autoconhecimento corpóreo-vocal para os professores, podendo assim os mesmos desempenharem os seus trabalhos de maneira mais orgânica e até mesmo, alcançarem uma qualidade de vida melhor e mais saudável interligadas com a sua experiência cotidiana na escola. Nesta direção, a pesquisadora teatral e fonoaudióloga Mônica Montenegro, nos traz a base metodológica para a prática das oficinas, através de exercícios de respiração, ressonância, espacialização da voz, consciência dos apoios corporais e exercícios de dicção. Assim como também os jogos de Augusto Boal, voltados para desmecanização do corpo e integração do grupo. Nas nossas oficinas, vamos desenvolver um ambiente artístico propício para troca de saberes, autoconhecimento e sensibilidade, pois sabemos que devido ao caos que foi instaurado na forma que temos que levar nossas vidas em sociedade, esses momentos para se perceber tornaram-se raros no cotidiano de muitas pessoas, ainda mais os professores, que geralmente se desdobram em duas ou mais escolas para completar sua carga horária, sendo muito difícil abrir um espaço de tempo para deixar a voz vibrar no corpo e, consequentemente ressoar de uma outra maneira na sala de aula. Sendo assim, acreditamos ser de vital importância a possibilidade de articulação arte-vida por meio da experimentação de vocalidades poéticas com corpos que ensinam.