(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A OSCA (Operation Smile College Association) é um projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará vinculado à Operação Sorriso Brasil (OSB) e opera em associação a Operation Smile Internacional (OSI), entidade sem fins lucrativos que atua através de campanhas voltadas à visibilidade do paciente fissurado e propicia cirurgias gratuitas de correção das fissuras labiopalatinas (FLP). Este trabalho objetiva relatar as experiências das ações de extensão da OSCA acerca da causa do paciente com FLP nos últimos cinco anos. São realizadas reuniões semanais a fim de planejar e organizar, junto a OSB, ações para arrecadar fundos para causa do paciente com FLP e promover ações sociais sobre educação em saúde em instituições diversas. Em parceria com outras instituições, como o Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS) e a Associação Beija-Flor/FUNFACE, os integrantes vivenciam casos cirúrgicos e acompanham o pré e pós operatório, multidisciplinar, dos pacientes. Ainda dispõem de capacitações internas e hands-on com abordagem sobre pacientes com FLP. No último ano, foi realizado o II Curso Multidisciplinar para Reabilitação de Pacientes com Fissura Labiopalatina com a presença de profissionais de diversas áreas que apresentaram palestras como ‘’Desafios no tratamento do paciente com fissura labiopalatina: o que preciso saber?’’ e ‘’Fonoaudiologia na reabilitação da fissura labiopalatina’’, a fim de enriquecer o conhecimento teórico dessa causa e arrecadar fundos para a reabilitação dos indivíduos com FLP. Nesse sentido, as atividades da OSCA mostram-se de grande impacto social e acadêmico, uma vez que atuam na reabilitação e contribuem para causa social dos indivíduos com FLP que necessitam de assistência. Ademais, oportuniza o crescimento acadêmico e uma visão mais humanizada ao profissional em formação através de uma maior vivência prática e teórica.