(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A conservação e a organização de acervos constituem duas das principais tarefas desenvolvidas pelas instituições voltadas para a preservação e difusão da informação. Nesse contexto, o presente resumo tem como objetivo apresentar as atividades realizadas no Arquivo e na Biblioteca do Museu de Arte da UFC (Mauc) em 2022, por meio da Bolsa de Extensão. Inicialmente, no eixo de conservação, foram confeccionados invólucros de filme poliéster, para catálogos de exposições, e de papel neutro, para livros. Os materiais mencionados são utilizados na produção dos envoltórios devido à sua composição livre de ácidos e às suas propriedades de estabilidade dimensional e de resistência física, química e biológica, fatores que permitem a preservação das características intrínsecas dos documentos e prolongam o seu tempo de vida. No viés da organização, dedicou-se tempo, em especial, para a criação de novas etiquetas para a identificação das caixas-arquivo que acondicionam os documentos do Arquivo Histórico Jean-Pierre Chabloz e do Arquivo Institucional. O processo de criação das etiquetas se deu, primeiramente, com a reorganização das caixas nas estantes de modo a permitir que estas fossem dispostas por proximidade tipológica, temática e/ou linguística. Em seguida, o conteúdo das caixas foi inventariado e disposto em tabelas, junto à numeração e à localização dessas. Por fim, foram elaboradas, digitalmente e em modelo padronizado, as novas etiquetas, posteriormente impressas e fixadas às caixas-arquivo. Dessa forma, diante dos aspectos apresentados, entende-se que os resultados obtidos são parciais, uma vez que não foi possível produzir invólucros para todos os catálogos e livros da Biblioteca do Mauc, devido à grandeza do seu acervo bibliográfico. Entretanto, com o trabalho desenvolvido, foi possível contribuir para o desenvolvimento do Arquivo e da Biblioteca do Mauc.