(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A abordagem clínico-cirúrgica do tórax é essencial para a prevenção, diagnóstico e tratamento das diversas doenças pulmonares, como a asma, DPOC, nódulos pulmonares, câncer de pulmão e tuberculose, que são bastante prevalentes em nosso meio. Trata-se de um campo do conhecimento multiprofissional, que envolve médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, entre outros. Objetivos: Relatar a experiência vivenciada durante a organização e desenvolvimento de um simpósio multidisciplinar de doenças do tórax. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência sobre a organização e desenvolvimento do II Simpósio Multidisciplinar em Abordagem Clínico-Cirúrgica do Tórax, organizado pela Liga de Cirurgia Torácica (LCT), realizado de forma presencial no Colégio Farias Brito-Pré-vestibular, para estudantes das diversas áreas da saúde, transcorrido no mês de Junho de 2022. Resultados: O simpósio foi constituído por doze palestras, distribuídas em três dias de evento, organizado com a divisão em comissões composta pelos acadêmicos da liga. A elaboração do evento através da subdivisão em comissões, demandou dos integrantes da liga diversas habilidades, tais como, atribuição de tarefas, desenvoltura na comunicação, proatividade e protagonismo. O II Simpósio Multidisciplinar em Abordagem Clínico-Cirúrgica do Tórax, alcançou ao todo 45 inscrições. As palestras realizadas ao longo do evento buscaram expor tanto as abordagens clínicas nos principais acometimentos pulmonares, como DPOC, pneumonia e asma, quanto apresentar as principais abordagens cirúrgicas do tórax, como a Simpatectomia, manejo do trauma torácico e tratamento do câncer de pulmão. Conclusão: A realização do II Simpósio Multidisciplinar em Abordagem Clínico-Cirúrgica do Tórax, promoveu a disseminação de informações pertinentes à rotina acadêmica e profissional de diversas áreas da saúde. Além disso, possibilitou o desenvolvimento de diversas habilidades e instigou proatividade dos membros organizadores.