(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Desde 2020 o mundo tem presenciado um período de readequação em suas atividades grupais devido a necessidade de distanciamento social em decorrência da pandemia de COVID-19. No Brasil, com o advento da vacinação contra tal doença, as atividades que envolvem aglomeração voltaram, aos poucos, a serem permitidas. No entanto, mesmo com o retorno liberado, as consequências do período de isolamento social permanecem, principalmente para as populações consideradas “de risco”, dentre elas, as gestantes. OBJETIVO: Relatar a experiência de extensionistas do Programa Integrado de Educação e Saúde na Comunidade (PIESC) da Universidade Federal do Ceará na organização de um curso de gestantes presencial em uma unidade de atenção básica na cidade de Fortaleza no período de readaptação à atividades presenciais após os picos da pandemia de COVID-19. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que relata a oportunidade de organizar um curso para gestantes em uma unidade de atenção básica da cidade de Fortaleza entre os meses de maio e julho. RESULTADO: Após quatro edições realizadas de forma online, o 25º Curso de Gestantes Mamãe Cuida de Mim foi planejado para acontecer de forma presencial, com o conteúdo programático dividido em reuniões semanais a serem realizadas durante 6 segundas-feiras seguidas. Para facilitar os temas, foram convidadas profissionais da advocacia, enfermagem e assistência social. No entanto, notou-se baixa adesão da atividade no formato presencial em comparação com as edições anteriores. CONCLUSÃO: Mesmo com a liberação de atividades presenciais, fatores como o costume com as comodidades das ferramentas digitais e o receio associado às atividades grupais advindas do período pandêmico podem dificultar o sucesso no retorno às atividades presenciais. Desta forma, cabe aos organizadores de eventos desta natureza repensar estratégias para captar o público afastado nos últimos anos.