(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O descarte indevido de resíduos, principalmente de materiais plásticos, causa a contaminação do solo e provoca diversos danos, como o aumento da erosão e o desequilíbrio ecológico. Quando resíduos plásticos são acumulados na superfície do solo ou até mesmo enterrados, estes acabam afetando a capacidade de infiltração da água no solo, visto que são impermeáveis. O presente trabalho teve como objetivo, desenvolver um experimento prático que demonstra a diferença da infiltração da água no solo com e sem resíduos plásticos, gerando conteúdo em forma de material didático sobre os impactos dessa poluição, para publicação no Instagram do grupo @gepesolosufc, como forma de discussão dessa problemática. Para realização do experimento prático, foi utilizado: duas garrafas pet de dois litros, solo seco e destorroado, dois pedaços pequenos de retalho de tecido, dois elásticos, pedaços de plástico e água. As garrafas foram cortadas ao meio, formando um funil, onde em sua parte inferior foi colocado um pedaço de retalho com elástico, para evitar a perda de solo. A primeira garrafa continha apenas o solo seco e destorroado, simulando o solo em condições naturais. Na outra garrafa, foram intercaladas camadas de solo seco com pedaços de plástico, para simular o solo afetado por resíduos. Após isso, foram adicionados 350 ml de água, simultaneamente, em cada um dos funis para simular a chuva. Foi possível observar, que a garrafa que continha apenas o solo em condições “naturais” a infiltração da água ocorreu de forma rápida, atravessando todo o solo contido no funil. Já no funil que continha material plástico em suas camadas, a infiltração ocorreu de forma lenta chegando a acumular na metade do mesmo. Desse modo, pode-se concluir que em ambientes naturais com plástico no solo, essa água que não infiltra, escoa pela superfície do solo e pode causar sérios danos, evidenciando a necessidade do descarte adequado desse material e da conscientização sobre os impactos do mesmo no solo.