(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A campanha do Outubro Rosa é marcada por ações afirmativas relacionadas à prevenção e ao diagnóstico precoce do câncer de mama, visando a redução da mortalidade e a conscientização da população sobre a doença. O trabalho teve como objetivo avaliar o conhecimento da população sobre o câncer de mama. Tratou-se de um estudo descritivo, realizado durante ações educativas promovidas pelo GEEON (Grupo de Educação e Estudos Oncológicos) em outubro de 2021. A coleta de dados ocorreu através de um questionário estruturado, respondido após o aceite expresso mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A amostra compreendeu 50 pessoas, escolhidas por acessibilidade. Os dados sofreram análise quantitativa. A faixa etária variou de 18 e 55 anos, sendo 66% dos integrantes do sexo feminino. A maioria dos participantes (98%) possuíam o conhecimento que a mulher a partir dos 40 anos deve realizar mamografia anual; 74% acreditava que não só as mulheres, como também os homens são afetados por essa doença. A minoria (2%) acreditava que todo nódulo na mama é câncer de mama e 82% acreditava que secreção transparente saindo pelo mamilo é um sinal de alerta para câncer de mama e deve ser avaliado. Os maiores mitos foram que traumas nas mamas podem causar o aparecimento de câncer de mama (56%), que amamentar não é fator protetor para câncer de mama (54%) e que a idade da primeira menstruação e do início da menopausa não tem influência no risco de desenvolver câncer de mama (58%). Identificou-se o desconhecimento da população sobre a doença e seus fatores de risco. Ações educativas que promovam conhecimento sobre o assunto representam oportunidades de melhoria no combate ao câncer de mama.