(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A Semana Zero é um período de acolhimento e de adaptação a uma nova rotina, a fim de facilitar o processo de iniciação dos recém-ingressos ao ano letivo. No âmbito universitário, essa fase inicial é marcada por atividades de integração que irão introduzir os estudantes a uma realidade que não está restrita somente ao curso de escolha ou à universidade, mas a um amplo e diverso conjunto de experiências. OBJETIVO: Descrever a experiência de acadêmicos de enfermagem da Liga de Enfermagem Cardiovascular (LECV) da Universidade Federal do Ceará referente à participação na Semana Zero do curso de enfermagem. METODOLOGIA: Em agosto de 2022, os ligantes organizaram um espaço para dar as boas vindas aos calouros e para apresentá-los não só à liga acadêmica, como também ao cotidiano universitário. Foram utilizados panfletos informativos, equipamentos de saúde comuns à área e exames cardiológicos para ilustrar a prática da enfermagem nesse campo. Durante a exposição, os focos de abordagem foram os seguintes temas: as atividades de ensino, pesquisa e extensão, a atuação da enfermagem na saúde cardiovascular, além da troca de conselhos e experiências entre veteranos e calouros. RESULTADOS: A ocasião proporcionou a socialização entre os ingressantes e os membros da liga. O público foi orientado sobre os benefícios da participação em atividades ofertadas pelo projeto apresentado e as múltiplas possibilidades de aproveitamento no meio universitário. Além disso, os exames disponibilizados estimularam o interesse dos estudantes pela enfermagem na prática cardiovascular, tornando o ato mais lúdico. CONCLUSÃO: O momento favoreceu a inserção dos novos alunos no contexto, estimulou a busca de conhecimento das temáticas abordadas e potencializou essa fase inicial da acolhida. A situação também permitiu aos ligantes desenvolver a criatividade para métodos capazes de atrair a atenção das pessoas.