(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Comitê de Imprensa Internacional (CII) é um projeto de extensão que atua desde de abril de 2018 com Jornalismo Internacional. O CII entende a importância desse campo de atuação, como também o do Jornalismo de modo geral, para o repasse de informações corretas e seguras. Com a disseminação de notícias falsas e as ameaças ao Estado Democrático, tanto no Brasil como em outros países do mundo, o Jornalismo mostra sua importância com a cobertura dos fatos e checagem dos mesmos, fornecendo informações confiáveis. Com isso, o acesso à informação de qualidade é garantido, bem como a democracia em nossa sociedade. Visando isso, foi idealizada no final do semestre 2022.1, a oficina Passaporte Jornalismo, com o objetivo de levar para escolas públicas de ensino médio do Ceará um pouco do que é o Jornalismo e o Jornalismo Internacional, e algumas de suas áreas específicas de atuação, além de sua importância. O PJ aconteceu no início do semestre 2022.2, sendo realizado em 3 escolas, 2 de Fortaleza e 1 do Eusébio. Ao todo, 10 extensionistas do projeto participaram das oficinas realizadas. Em sua parte teórica, foi explicado o que era o Jornalismo e o Jornalismo Internacional, exemplos de áreas de atuação e algumas áreas especializadas (correspondência, jornalismo esportivo internacional, etc.). Já a dinâmica foi aplicada com a divisão dos alunos em grupos para escolherem um fato de algum dos campos apresentados (cultura, moda, etc.) e onde o fato seria incorporado (podcast, um site, etc.). Além disso, o grupo também devia explicar o motivo da escolha. Pode-se notar no final como os estudantes ficaram interessados para entenderem mais sobre a profissão, como também sua importância para a sociedade. O interesse e as dúvidas que foram surgindo mostrou o quão importante são as ações de extensão do curso de Jornalismo para melhor entendimento da profissão, além de reiterar a importância desse diálogo com a sociedade.