(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Educação Ambiental (EA) é uma ferramenta bastante eficaz na sensibilização da população perante as problemáticas ambientais. É comumente utilizada, pois facilita a adoção de ações positivas para preservar o meio ambiente, o que também contribui para criar um melhor entendimento sobre os efeitos ambientais negativos causados por ações antrópicas. É neste contexto que o Programa de Educação Ambiental Marinha (PEAM), sediado no Centro de Estudos Ambientais Costeiros (CEAC, Eusébio - CE), objetiva a prática da EA através de atividades como aulas, oficinas, exposição do acervo da vida marinha e a realização de trilhas às margens da foz do Rio Pacoti. Visando ampliar o alcance do Programa, também são realizadas atividades externas à sede, com palestras e exposições em escolas, ONGs, empresas e outras instituições. Esta estratégia “itinerante” se mostrou imprescindível para a retomada das atividades presenciais no período pós-pandemia, onde a comunidade ainda está lidando com as restrições logísticas. Para auxiliar as palestras realizadas, utiliza-se bastante da metodologia da divulgação científica, que procura facilitar o conteúdo científico de forma que a população leiga consiga entender o tema, levando também em consideração sua faixa etária e condição socioeconômica. Entre Maio e Setembro de 2022, foram realizadas 11 atividades entre feiras, exposições, palestras, oficinas e atividades na trilha, nas quais atendeu-se cerca de 408 pessoas das mais diversas faixas etárias e classes sociais. Dessas atividades, 3 foram realizadas na sede, com público somado de 57 pessoas e 9 foram externas, atendendo aproximadamente 351 pessoas. No geral as atividades foram bastante proveitosas e diversos participantes expuseram críticas positivas às aulas que assistiram. Portanto, as estratégias empregadas pelo PEAM mostraram-se bastante eficaz no que se espera de uma aula sobre Educação Ambiental. Devido a isso, o Programa continuará expandindo essas atividades para a população.