(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Mata Branca Jr. - Soluções Ambientais (MB) é a empresa júnior dos cursos de Ciências Biológicas (Bacharel e Licenciatura) da Universidade Federal do Ceará (UFC), sendo uma associação formada por estudantes de graduação com o propósito de realizar projetos e serviços que contribuam para o desenvolvimento acadêmico e profissional dos associados. Neste sentido, é necessário que os membros sejam capacitados para os cargos que irão assumir dentro da empresa, sendo realizado através da passagem de conhecimento de diretores e integrantes mais antigos do projeto para os membros recém-chegados. Para auxiliar nesta etapa, foi desenvolvido o Manual da Qualidade, que engloba as diferentes atividades desenvolvidas na diretoria de gestão de pessoas da MB. O objetivo deste trabalho é analisar a avaliação de membros de diferentes setores, buscando investigar se o manual aborda de maneira clara as atividades desenvolvidas pela diretoria e se o mesmo possui a capacidade de auxiliar membros futuros. Para medir o nível de entendimento dos leitores, foi elaborado um formulário no qual se atribuía uma nota pelo material, quantificando a sua eficiência em transparecer as atividades da diretoria. Logo, a partir dos dados coletados, observou-se que os membros consideraram que o manual apresentou uma linguagem simples e de fácil compreensão, sendo bastante objetivo nas atividades apresentadas. Ademais, foi evidenciado que o uso de prints e dicas do que deve ser feito enriqueceram o material, complementando as explicações anteriores. Sendo assim, conclui-se que o Manual da Qualidade teve uma ótima avaliação dos membros vigentes apresentando um ótimo potencial para que os futuros membros da diretoria de gestão de pessoas consigam entender seus processos e afazeres com maior facilidade.