(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A saúde urológica do homem é objeto de muitas preocupações, tanto pelas questões culturais quanto pelas dificuldades de acesso à saúde. No Brasil muitas iniciativas foram implementadas na tentativa de reduzir e prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida em populações de risco. O estudo visou analisar o perfil clínico dos pacientes (servidores e seus familiares) atendidos entre abril e agosto de 2022. Os dados de 97 prontuários foram analisados e esses possuíam questões sobre comorbidades e sintomas prostáticos com opções de sim, não e não sabe. A média de idade foi cerca de 55 anos e 45,3% foram por prevenção ao câncer de próstata. Dentre as comorbidades 69,1% não eram fumantes; 36,1% etilistas; 46,4% hipertensos; 61,9% não diabéticos; 61,9% não tinham outras doenças e 45,4% tomavam alguma medicação. Nos sintomas prostáticos marcaram sim 24,7% redução da força do jato; 21,6% urgência miccional; 14,4% incontinência urinária; 57,7% noctúria desses 35,7% iam 3 vezes; 11,3% escitância; 21,6% sensação de não esvaziamento vesical; 20,6% gotejamento terminal e 18,6% disúria. Ademais, marcaram não 72,2% para hematúria; 61,9% alterações no esperma; 63,9% hematospermia; 76,3% dor nas relações sexuais; 76,3% dor a ejaculação; 79,4% dor perineal; 68% dor testicular e 57,4% negam historico familiar de tumor na próstata. No estudo percebeu-se que um número significativo dos pacientes tinha alguma comorbidade, sendo a mais presente hipertensão. Dentre os sintomas prostáticos, percebeu-se bastante variação quanto a presença e ausência desses, sendo o mais relatado a noctúria. Acredita-se que essa variação tenha relação multifatorial e sofra influência por ser um ambiente ambulatorial, pela percepção subjetiva dos pacientes em relação aos seus sintomas, não necessariamente excluindo-se do seu perfil clínico, a média de idade e a alta taxa de pacientes que vieram por questões preventivas.