(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Liga do Pulmão da Fisioterapia (LPF) - UFC é um projeto de extensão universitária que oferece a pneumopatas um programa de reabilitação pulmonar (PRP) de 8 semanas de treinamento físico, que consiste em exercícios aeróbicos e resistidos. A intervenção proposta é comprovadamente eficaz na redução de sintomas e melhora da capacidade de exercícios dos pacientes, porém a adesão ao tratamento tende a ser baixa. Objetivos: Identificar o perfil de pacientes pneumopatas e características relacionadas com a adesão e não adesão a um PRP. Metodologia: Estudo prospectivo, de abordagem quantitativa e qualitativa, conduzido no período de janeiro a agosto de 2022. A amostra foi dividida em G1 (adesão) e G2 (não adesão). Na avaliação, foram coletados dados sociodemográficos e clínicos, escala de dispneia modificada (mMRC), teste de sentar e levantar em 5 repetições (TSL5rep), teste do degrau de 6 minutos (TD6min) e St. George's Respiratory Questionnaire (SGRQ). Resultados: Foram avaliados 14 indivíduos e 4 foram excluídos devido a limitações do setor. Dez participantes foram incluídos (90% mulheres) com idade média de 47 ± 15 anos. Seis participantes tiveram um percentual de adesão ≥ 70% sendo incluídos no G1 e 4 não cumpriram o percentual mínimo de adesão, sendo incluídos no G2. Um teste qui-quadrado de independência revelou que existe uma associação significativa entre estado civil e a adesão, sugerindo que solteiros são mais propensos a finalizar o programa (p = 0,01). Não foi encontrada diferença significativa entre os grupos quanto aos dados sociodemográficos e clínicos. Os motivos autorrelatados da baixa adesão foram: distância/transporte, incompatibilidade de horário e exacerbação da doença de base. Conclusão: A adesão ao PRP parece estar relacionada com o estado civil e a baixa adesão com a distância/transporte, incompatibilidade de horário e exacerbações.