(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Núcleo de Defeitos da Face (NUFACE) é um projeto cadastrado na Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Ceará que atua desde 1996 na reabilitação de pacientes vítimas de mutilação facial através da confecção de próteses bucomaxilofaciais (PBMF). O presente trabalho tem como objetivo expor os avanços tecnológicos do projeto NUFACE em 2022, que vem trabalhando com um fluxo digital por meio dos recursos de escaneamento, modelagem e impressão 3D, estando o último ainda em fase de testes. Tais mecanismos possibilitam um melhor planejamento de trabalho, maior acurácia das próteses e, principalmente, mais comodidade ao paciente, pois este necessita de um menor número de consultas totais no seu tratamento. A ação extensionista realiza os escaneamentos em parceria com o Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Ceará (NUTEC), sendo obtidos peças digitais tridimensionais como resultado. Tais peças são manipuladas pelo bolsista do projeto, que realiza o planejamento do caso de forma inteiramente digital através do software gratuito MeshMixer®, confeccionando um molde em negativo, conhecido como mufla digital, para futura prensagem em silicone da prótese. Por fim, os autores concluem que esta nova metodologia de trabalho irá proporcionar um tratamento mais eficaz, rápido e preciso aos pacientes em um futuro próximo. Contudo, é necessário para a aplicação desta, a conclusão dos testes de impressão 3D das muflas em resinas foto poliméricas e sua prensagem.