(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Objetivo: Relatar experiência de educação em saúde acerca do uso de plantas medicinais e preparações caseiras, como tratamento auxiliar de diabetes e hipertensão. Introdução: Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial são doenças comuns entre a população, a fitoterapia é um recurso terapêutico que pode auxiliar em seus tratamentos, porém, apesar dos benefícios, ela não deve ser usada deliberadamente pelos pacientes que fazem uso de antidiabéticos e anti-hipertensivos, pois há um risco de haver interações medicamentosas entre eles. Sendo assim, é de suma importância expor informações sobre a eficácia e o uso adequado das plantas medicinais para a população em geral. Método: Foi feita uma ação de extensão com 6 membros da Liga Acadêmica de Fitoterapia nas tendas da Maternidade Escola Assis Chateaubriand. Foram levadas mudas de Cymbopogon citratus, Alpinia zerumbet e Bauhinia forficata adquiridas no Horto de Plantas Medicinais Prof. Francisco José Abreu de Matos e folhetos com informações sobre elas. A ação consistiu em uma conversa individual com as pessoas que estavam no local, foram feitas perguntas a respeito do que eles sabiam e depois apresentava-se ao participante as mudas e seus benefícios, orientando sobre os modos de preparo e tirando suas dúvidas. Resultados: O público presente participou trazendo suas próprias experiências e ouvindo as informações que levamos, alguns falaram sobre plantas que conheciam e que também tinham eficácia no tratamento dessas doenças, outros relataram a forma que faziam seus chás e descobriram que às vezes utilizavam a técnica incorreta e muitos deles já consumiam as plantas que apresentamos sem saber que elas agiam no manejo de diabetes e hipertensão. Conclusão: A ação proporcionou uma troca de saberes entre os membros e a população, visto que as informações científicas foram passadas para a sociedade e o saber popular enriqueceu os conhecimentos dos membros, promovendo assim um momento de aprendizado para ambas as partes.