(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Na Clínica Escola de Psicologia da Universidade Federal do Ceará acontece semanalmente o Plantão Psicológico, com a finalidade de acolher a comunidade que cerca os campos acadêmicos e auxiliar na formação dos alunos extensionistas ou estagiários dessa modalidade. Assim, o atual trabalho tem o objetivo de fazer uma exposição sobre a modalidade de Plantão, que no ano de 2022 voltou a acontecer de forma presencial, e demonstrar a relevância desse serviço para os alunos de Psicologia, que fazem os atendimentos, e para a comunidade que é assistida por esse serviço. No que tange à estrutura, ele acontece toda terça-feira, em período integral na Clínica Escola de Psicologia. Vale ressaltar que, no primeiro semestre do ano, o serviço disponibilizou agendamento prévio na segunda-feira, ainda com o objetivo de evitar aglomeração em vista da pandemia do COVID-19, e nesse atual semestre funciona na sua forma padrão, sendo um atendimento de urgência e livre demanda, ainda exigindo o uso de máscara, devido a pandemia. Tal modalidade permite que qualquer indivíduo em crise consiga chegar na Clínica e ser devidamente assistido. É importante ressaltar ainda que cerca de 30 alunos do curso de Psicologia são beneficiados com o conhecimento teórico e prático que adquirem ao oferecer atendimento e participarem da supervisão em grupo, que acontece com os professores responsáveis depois de cada atendimento realizado, com o objetivo de garantir que os alunos e a comunidade estejam amparados pelo conhecimento teórico de excelência. Conclui-se então a extrema importância que há no mantimento do Plantão Psicológico para a Universidade Federal do Ceará e a comunidade que o cerca, pois, além do primeiro atendimento, o usuário tem possibilidade de retornar na semana seguinte para que seja melhor assistido e tenha assim a garantia do seu cuidado à saúde, independente de qual idade, sexo ou condições financeiras ele tenha.