(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A divulgação científica tem como finalidade a popularização da ciência com o foco no público não especializado. Nesse contexto, a produção digital do tipo Podcast surge como excelente meio de difusão de informações em formato de áudio, possibilitando a discussão de temáticas relacionadas à Imunologia, contextualizando com assuntos do cotidiano dos ouvintes. Este trabalho tem como objetivo avaliar a produção digital do tipo Podcast como meio de divulgação científica de assuntos relacionados à Imunologia. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. As produções de conteúdo foram realizadas pelos membros da equipe do projeto de extensão Imuno Ensina da Universidade Federal do Ceará. Para a gravação foi utilizada a plataforma online Anchor, no formato de entrevista. A seleção de temas foi baseada no calendário da saúde do Ministério da Saúde e a duração dos episódios obedeceram uma média de 40 minutos. O conteúdo foi disponibilizado nas plataformas de streaming como Spotify, Google Podcast e YouTube. Desde a primeira publicação, dia 21 de março de 2021, até o dia 29 de agosto de 2022, foram lançados 17 episódios e registradas 833 reproduções. Destas, em torno de 76% foram reproduzidas no Brasil, 19% nos Estados Unidos e 5% na Alemanha. Sendo que 86% do público ouvinte é feminino, 7% masculino e 7% não especificado. O episódio com mais visualizações foi “HPV e o câncer de colo do útero”, com 160 reproduções. Como meio de ampliação de alcance do conteúdo, os episódios também foram divulgados na rede social Instagram® e no canal do YouTube do projeto. Em conclusão, os resultados mostram pelo o número de acessos, que apesar do pouco tempo de produção de conteúdo, o alcance e a possibilidade de integrar diferentes plataformas de divulgação, torna a produção do tipo Podcast útil como meio de divulgação científica por veicular informações de forma rápida e gratuita.