(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho trata-se de um relato de experiência do curso de extensão em Políticas Públicas de Educação: avaliação e formação de professores de Matemática. Este curso é uma das várias ações realizadas e promovidas pelo Grupo de Estudos Tecendo Redes Cognitivas de Aprendizagem (G-TERCOA/UFC/CNPq) e se configura como uma formação contínua para professores que lecionam Matemática e que estejam atuando na rede pública de ensino. Consiste em uma ação inserida dentro do projeto cujo título é o mesmo do curso aqui descrito. O objetivo deste trabalho é compartilhar a experiência na participação do autor em duas modalidades: bolsista e cursista na perspectiva de compreender as políticas públicas educacionais de avaliação, suas implicações no currículo de matemática e na formação do professor que leciona o componente. Como metodologia, foi utilizada a observação direta, debruçando-se sobre os registros nos fóruns e discussões nos encontros. O curso contou com trinta e nove concludentes aprovados que participaram de forma expressiva das atividades síncronas e assíncronas, isto é, nos fóruns, portfólios e nos cinco encontros de estudos on-line pela plataforma Google Meet onde foram abordados cada uma das temáticas dos cinco módulos que o curso se divide, sendo elas: A metodologia e Sequência Fedathi; Currículo Educacional; BNCC e DCRC; As Políticas Públicas de Avaliação e o Currículo e a Elaboração de itens de Matemática e a TRI. Os resultados indicaram uma intensa troca de informações e experiências baseada nos diferentes pontos de vista de cada participante, uma vez que as metodologias, citadas anteriormente, estabelecem uma conexão na perspectiva de entrelace das várias políticas trabalhadas na formação com o ensino da matemática. Em virtude do que foi observado, considera-se que o curso é de extrema relevância para a formação continuada do professor que leciona matemática, dado a pertinência e importância dos assuntos abordados.