(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A princípio, acerca dos processos de aperfeiçoamento e reflexão da prática docente, a didática crítica e lúdica denota a urgência de uma formação de professores que supere a artificialidade dos saberes pedagógicos, resultado da cisão entre teoria e prática, e promova experiências que associem o pensar, o sentir e o fazer, nos diversos níveis de ensino. Assim, o objetivo deste trabalho é expor as contribuições da didática crítica e lúdica para a síntese de uma formação docente que radicalize os saberes pedagógicos, unindo o pensar, o sentir e o agir, no contexto multidimensional do ensino em diferentes etapas. Para mais, o projeto vincula-se ao Grupo de Estudos e Pesquisa em Didática e Formação Docente, do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Ceará, e atende graduandos, pós-graduandos, docentes do Ensino Superior e professores da rede básica de ensino. As principais ações do projeto são: grupo de estudos para investigar os desafios teóricos e práticos no exercício da docência; oficinas para a promoção e expansão de práticas educativas lúdicas que articulem arte-educação e jogos pedagógicos; uso das redes sociais para compartilhar experiências do cotidiano escolar e divulgar cursos de extensão que ampliem a formação cultural docente. Os resultados, obtidos através de pesquisa qualitativa com os participantes do projeto, indicam: formulação de práxis pedagógica crítica, lúdica e inclusiva; promoção da autonomia, da criticidade e da criatividade dos docentes; ressignificação do espaço escolar como ambiente de interações e não meramente de ensino-aprendizagem. Por fim, os resultados deste trabalho, à medida que denotam o alcance do objetivo, auxiliarão na produção de novos estudos no âmbito da formação de professores e em dinâmicas de ensino que fortaleçam uma postura sensível no educador, de caráter interno e afetivo, e não apenas exterior e cognitivo, frente aos desafios diários de uma docência que se encontra em permanente movimento.