(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto trabalha na perspectiva da cidadania territorial, entendida como um compromisso que cada cidadão assume na construção de territórios justos e sustentáveis. O Projeto "Nós Propomos", de origem portuguesa, busca estimular consciência cidadã por intermédio da Geografia escolar. Objetiva incentivara participação dos estudantes da educação básica nas decisões sobre a administração da cidade e colocá-los como sujeitos ativos na procura de soluções para os problemas urbanos identificados no bairro onde a escola se localiza; mobilizar os docentes e discentes da escola para planejar práticas de educação geográfica transformadoras da realidade local. O referencial teórico fundamenta-se no conceito de cidadania territorial. A metodologia segue os passos do Nós Propomos: contato com a escola, com a apresentação do Projeto e o cadastro dos alunos que desejam participar; formação de grupos colaborativos para identificar problemas urbanos no bairro e na escola; os bolsistas auxiliam os alunos na pesquisa bibliográfica e documental; organizam oficinas e minicursos. Os alunos são incentivados a procurar as causas dos problemas urbanos, desenvolvendo um perfil de estudante investigador-reflexivo, com objetivo de saber como isso afeta a população - seja local ou não, para que, ao final, a problemática venha a ser solucionada pela comunidade e pelo poder público. Os alunos estudam o problema, buscam soluções por meio de trabalhos baseados nos conhecimentos científicos e nas suas experiências como cidadãos da cidade de Fortaleza, objetivando desenvolver responsabilidade, pensamento crítico e sabedoria para se tornarem cidadãos participativos no lugar onde vivem. Os bolsistas atuam como mediadores dessa construção coletiva, socializam conhecimentos e mobilizam os alunos da educação básica para situação-problema, desvendamento do problema (envolve estudos mais sistemáticos como minicursos, oficinas) e tomada de decisão.