(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A assistência ao Pré-Natal (PN) propõe garantir a saúde materna e fetal de qualidade, reduzindo os índices de morbimortalidade (GOMES et al., 2019). O enfermeiro é um dos profissionais essenciais para efetuá-la, uma vez que é qualificado para atuar com estratégias de promoção à saúde e prevenção de doenças durante o acompanhamento prestado. Logo, é importante a vivência de graduandos de enfermagem na consulta PN, contribuindo na formação profissional e técnica. OBJETIVO: Relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem no momento prático da disciplina Enfermagem no Processo de Cuidar da saúde sexual e reprodutiva (SSR). METODOLOGIA: Relato de experiência de discentes de enfermagem da Universidade Federal do Ceará, durante a disciplina de SSR. As práticas aconteceram em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde, da cidade de Fortaleza-CE, no mês de julho de 2022, nas quartas e quintas-feira, manhã e tarde. As pacientes eram agendadas anteriormente pelos profissionais do serviço e, ao comparecer, eram acolhidas e encaminhadas para os consultórios, pelos alunos. Foram realizadas, em média, 30 consultas, e os estudantes eram acompanhados pelas docentes e tinham a oportunidade de desenvolver a consulta nos momentos de anamnese, orientação, exame físico e obstétrico. RESULTADOS: Durante a prática da disciplina, os discentes atuaram de forma ativa no processo de promoção da saúde e de prevenção de doenças, orientando, identificando possíveis agravos, realizando o exame físico com palpação uterina e ausculta de batimentos cardíacos fetais, além do preenchimento da Caderneta da Gestante. Assim, foi possível vivenciar a rotina do Enfermeiro na consulta de PN, observando a importância dessa prática no contexto da Atenção Primária. CONCLUSÃO: Diante do exposto, evidencia-se a importância da vivência prática na disciplina de SSR; gerando às discentes um maior conhecimento teórico-prático sobre as consultas PN, auxiliando assim no seu desenvolvimento profissional.