(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Atendimento Educacional hospitalar (AEH) está previsto na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de Nº 9394/96, no artigo 4-A - assegura o atendimento educacional ao aluno da educação básica internado para tratamento de saúde em regime hospitalar ou domiciliar por tempo prolongado. Ou seja, aluno hospitalizado tem o direito garantido de continuar com seus estudos nesse ambiente, assim perceber-se que, as práticas pedagógicas poderão resultar na reintegração do paciente-aluno na escola. Para efetivar o ensino no espaço hospitalar é essencial o professor atuando na instituição, em conjunto com os projetos desenvolvidos. Foi nesse contexto, que surgiu essa pesquisa e sua problematização teve como base os seguintes aspectos: Quais as consequências do AEH no processo de aprendizagem dos alunos-pacientes? E como acontece as práticas pedagógicas realizadas pelo projeto de extensão em um Hospital público de Fortaleza? E como objetivos: Analisar as consequências do AEH no processo de aprendizagem dos alunos-pacientes e identificar práticas pedagógicas realizadas pelo projeto de extensão em um Hospital público de Fortaleza. Para a construção do referencial teórico foi utilizado os estudos de estudiosos da área, tais como: GOMES, R. V. B et al (2019), BRASIL, MEC (2002), SOUZA, A. M (2011), LDB (1996), entre outros. Diante disso, a metodologia utilizada teve como base metodológica conforme Minayo (2012) o percurso analítico e sistemático com características qualitativa, exploratória e descritiva. Os resultados, mostraram que as práticas pedagógicas e as consequências das mesmas contribuíram de forma significativa para o aluno-paciente que se encontra internado, e as ações realizadas pelo projeto de extensão da FACED/UFC oportunizaram a inserção desse aluno paciente no retorno a escola. Podendo assim concluir que, o atendimento educacional hospitalar é peça fundamental para a reintegração e amadurecimento estudantil das crianças hospitalizadas.