(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto “Práticas pedagógicas na Educação Infantil: o cotidiano junto às crianças da UUNDC'' ocorre na Unidade Universitária de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança, no Campus do Pici, com a turma Infantil 5, com 14 crianças entre 5 e 6 anos de idade. Em 2022, o projeto focou na Literatura Infantil, alvo do interesse das crianças. A Proposta Pedagógica da UUNDC, com abordagem sociointeracionista, valida a importância da literatura infantil para o desenvolvimento cultural das crianças. Nos dias de hoje, embora existam aparelhos eletrônicos que estimulam a imaginação e trazem entretenimento, colocar as crianças em contato com os livros ainda é a melhor opção, pois as obras literárias são cruciais para a formação intelectual, social, moral e emocional dos pequenos. A leitura é fundamental para o desenvolvimento das habilidades cognitivas, expressões de sentimentos e comunicação das crianças. Uma das vantagens de manter as crianças familiarizadas com os livros é que elas se acostumam com a leitura, vão apreendendo, interpretando e entendendo as histórias por meio das figuras que ajudam a mediar o conto. Na UUNDC a literatura infantil é introduzida de forma vivencial no dia a dia das crianças, por meio de rodas de leituras, que se tornam prazerosas e divertidas, por não ser algo imposto. Durante as leituras sempre são levantados questionamentos para que as crianças pensem e deem suas opiniões sobre o que está sendo contado na história. Na UUNDC, as histórias são contadas pela professora, pelos bolsistas e pelas próprias crianças, sempre buscando estimular uma troca entre elas. Além das leituras em sala, a UUNDC tem um projeto onde as crianças pegam emprestados livros da biblioteca e levam para casa para que seus familiares leiam para elas, aumentando a proximidade das crianças com os livros e fazendo com que os familiares fiquem mais próximos desse momento tão divertido e prazeroso que é a literatura infantil.