(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A prematuridade é um processo que afeta o desenvolvimento do bebê nascido antes de se terem completado 37 semanas de gestação. Essa condição pode trazer consequências nas interações que o indivíduo faz com o ambiente. Objetivo: Relatar um caso de uma criança nascida prematuramente no Hospital Geral Dr. César Cals. Metodologia: Trata-se de um relato de caso realizado em agosto de 2022, com os dados coletados no Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce (NUTEP) por meio da leitura dos prontuários. Y.C.M., 2 anos e 1 mês de idade cronológica, sexo masculino, nasceu como RNPT extremo de IG 26 semanas, adequado para idade gestacional, peso ao nascer 875g, parto cesário por urgência e apresentou apgar 6/8. Após o nascimento, o RN teve SDR, sendo necessário uso de surfactante e ventilação mecânica. Os atendimentos fisioterapêuticos após alta hospitalar foram realizados no NUTEP duas vezes na semana. O instrumento de avaliação do desenvolvimento psicomotor utilizado foi a escala AIMS realizada a cada 2 meses. Resultados: Durante a coleta dos dados a criança apresentou o percentil inicial 5, apresentando atrasos motores evidentes e alteração do tônus muscular ao comparar os de uma criança típica. Até os 9 meses a criança típica já mantém-se sentado com apoio e começa a engatinhar. No entanto, com o atraso neuropsicomotor em crianças prematuras, observou-se um atraso na cronologia dos marcos motores, ou seja, aos 9 meses a criança ainda não permanecia sentada com apoio e nem engatinhava. Além disso, há alterações significativas no tônus muscular, podendo observar-se uma hipertonia nos membros superiores e inferiores. Conclusão: Assim, podemos concluir que a prematuridade possui influência direta nos diversos sistemas fisiológicos da criança, principalmente no sistema sensório-motor, sendo observado consequências, como os atrasos nos marcos motores da criança e, também, alterações no tônus muscular.