(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O uso de Primeiros Socorros é de suma importância para evitar acidentes graves ao identificar, direcionar, reduzir ou anular danos em situações de emergência médica, como a manobra de Heimlich. No ambiente escolar, essa relação é de suma importância, já que anualmente diversos acidentes escolares acontecem, necessitando, assim, que os profissionais desse ambiente dominem a habilidade de primeiros socorros. Nesse sentido, a Liga de Ensino de Morfologia nas Escolas (LEME), da Universidade Federal do Ceará, age como interlocutora e facilitadora do conhecimento acadêmico acerca dos Primeiros Socorros, buscando democratizar esse saber para a comunidade cearense, especificamente em escolas públicas do Ceará, as quais ainda são carentes de informações e procedimentos básicos que podem vir a salvar vidas. Diante do exposto, esse trabalho buscou avaliar a transmissão e a importância do conhecimento básico de Primeiros Socorros de professores de escolas municipais de Mombaça. Para cumprir esse objetivo, foi realizada uma capacitação acerca de Primeiros Socorros com professores de escolas municipais na cidade de Mombaça – CE durante uma Mostra da Liga de Ensino de Morfologia nas Escolas e, após isso, foi feito o preenchimento de um formulário online na plataforma Google Forms acerca da perspectiva dos participantes sobre o conhecimento adquirido. Os resultados parciais foram o aproveitamento satisfatório dos conhecimentos ofertados, de forma que facilitaram a orientação de emergências às entidades competentes, além dos participantes poderem agir e identificar, de maneira eficaz, casos de engasgo e parada cardiorrespiratória, e proceder a essas situações emergenciais. Portanto, a conexão entre a comunidade Universitária e externa deve-se fortalecer, oportunizando e intensificando a formação de professores das diversas redes de ensino no assunto e prática de primeiros socorros.