(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: De acordo com a Organização Mundial de Saúde, o tabagismo é uma doença epidêmica que causa dependência física, psicológica e mental. O hábito de fumar viabiliza a inalação de mais de 4720 substâncias tóxicas e outras 43 substâncias cancerígenas. Pode-se afirmar, então, que as consequências da exposição ao tabaco poderiam ser minimizadas caso informações acerca dos componentes e dos efeitos do uso do cigarro fossem amplamente divulgadas, sendo necessário intervenções que abordem o conteúdo exposto. OBJETIVOS: Relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem da Liga de Enfermagem Cardiovascular (LECV) da Universidade Federal do Ceará na produção de um instrumento educativo que, de forma lúdica, prática e compreensível, demonstra as substâncias presentes no cigarro e seus efeitos à saúde. MÉTODOS: Em agosto de 2022, foi realizada a confecção de um cartaz como tecnologia educativa para uma ação de extensão em um parque localizado em Fortaleza - CE. Os materiais utilizados para a confecção do instrumento foram: isopor, cola de isopor, E.V.A vermelho e branco, fita adesiva e tubetes para inserir os componentes que retratam, de maneira figurada, algumas substâncias que constituem o cigarro, além de legendas que identificam os malefícios do componente. RESULTADOS: A produção do instrumento possibilitou a acadêmicos e público-alvo uma melhor compreensão dos males a que estão expostos aqueles que se submetem ao consumo e/ou inalação do cigarro. Outrossim, por meio da exposição dessas substâncias, foi possível aprimorar o conhecimento dos ligantes envolvidos na construção do material, além de constituir um material que ilustra o impacto desses componentes e dos efeitos nocivos no organismo público-alvo, facilitando assim, a conscientização em prol do fim dessa prática. CONCLUSÃO: O uso da tecnologia educativa facilitou a compreensão e troca de conhecimentos sobre tabagismo, além de desenvolver a criatividade dos ligantes em captar a atenção e promoção da saúde.