(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: As disfunções do assoalho pélvico (DAP) incluem incontinência urinária (IU), incontinência fecal (IF), prolapsos de órgãos pélvicos (POP), hiperatividade vesical e disfunções sexuais. Configuram-se como um importante problema de saúde pública, dado que, no Brasil, pelo menos um terço da população feminina manifesta alguma DAP ao longo da vida, sendo as mais frequentes a IU (em 16% das mulheres), a IF (9%) e o POP (3%). OBJETIVOS: O Programa de Reabilitação a Pacientes com Disfunções do Assoalho Pélvico (PREDAP) objetiva a interação e o cuidado do paciente com DAP desde o primeiro atendimento ambulatorial até sua reinserção na sociedade. MÉTODOS: O PREDAP ampara o paciente em toda a sua evolução. Dado o importante impacto psicossocial e emocional das DAP sobre a vida do paciente, busca-se, no primeiro momento – o qual se dá ambulatorialmente –, esclarecer indagações do paciente sobre sua condição, de modo a reabilitar tais indivíduos por meio de abordagens educativas, apoiando e tranquilizando sobre a possível realização de uma cirurgia. Os membros do PREDAP acompanham a realização de biofeedback, eletroestimulação e de manometrias anorretais. No contexto intraoperatório, os extensionistas interagem com a equipe cirúrgica, assistindo a procedimentos cirúrgicos, o que contribuiu para a vivência e aprofundamento dos conhecimentos da especialidade. No pós-operatório, os pacientes são instruídos sobre seu seguimento médico e as mudanças de estilo de vida necessárias. RESULTADOS: O programa está em andamento e os dados em fase de coleta. Contudo, estima-se que o apoio psicossocial fornecido pelo projeto gere impacto considerável sobre a qualidade de vida desses pacientes. CONCLUSÃO: O acompanhamento de toda a evolução de pacientes com DAP por meio de projetos como o PREDAP é de grande valia para a reabilitação destes indivíduos em suas esferas biopsicossocial. Destarte, a educação em saúde configura-se como pilar indispensável para um bom prognóstico das DAP.