(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Unidade Universitária Federal de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC/UFC) educa e cuida de crianças entre 3 e 5 anos e, com os fundamentos em sua Proposta Pedagógica, desenvolve práticas pedagógicas significativas e interessantes, que contribuem para a aprendizagem e o desenvolvimento dessas crianças. O Programa Núcleo de Desenvolvimento da Criança é uma Ação de Extensão que se integra à ação educativa da UUNDC, envolve a participação de bolsistas de Extensão (PREX) e de Iniciação Acadêmica (PRAE) e a equipe pedagógica da Unidade, com o objetivo de integrar as funções de Ensino, Pesquisa e Extensão relacionadas à Educação Infantil. Dentre os objetivos específicos do Programa, destacamos as ações de incentivo à leitura, que buscam aproximar crianças e familiares da cultura letrada. Acreditamos que a literatura infantil estimula a imaginação, a curiosidade e a socialização da criança, contribuindo para sua aprendizagem e desenvolvimento, por isso as práticas de leitura devem ser estimuladas na escola e em casa, com os familiares. A Sala de Leitura da Unidade é um dos espaços onde os bolsistas realizam as atividades, quais sejam: contação de histórias para as crianças; empréstimo de livros para as crianças lerem com os familiares em casa; e organização e conservação do acervo. A organização da sala de leitura envolveu ações de catalogação digital e categorização dos livros; identificação dos livros por meio de fichas; confecção e colagem de envelopes para as fichas; etiquetagem das estantes e arrumação dos livros. Observamos maior interesse das crianças pelos livros e pela Sala de Leitura e envolvimento dos familiares no Projeto. Participar dessas experiências de interação com as crianças e seus familiares por meio da literatura infantil possibilita a construção de habilidades de comunicação importantes para a formação pessoal e acadêmica.