(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A promoção da saúde como campo conceitual, metodológico e instrumental ainda em desenvolvimento, traz, em seus pilares e estratégias, potenciais de abordagem dos problemas de saúde. Isto impulsiona a uma liderança na defesa da saúde em todas as suas dimensões, através do diálogo abrangente e efetivo com a comunidade, com seus setores produtivos, com suas organizações e com seus meios de comunicação para um pacto pela saúde. O Programa UFCSUS marca sua trajetória por ações com eixo na articulação ensino-serviços-comunidade, voltadas à formação, capacitação, atualização e estudos, com ênfase na atuação no sistema público de saúde e com o trabalho comunitário na defesa do SUS. Este presente trabalho tem como objetivo descrever a ação de extensão que foi realizada para os alunos dos cursos de graduação abordando o conceito, importância e estratégias da promoção da saúde. Foi feita uma entrega interativa de folders que explicam a promoção da saúde, seu conceito muito confundido, suas estratégias e a atuação do SUS. A entrega do material foi realizada de modo dialogado com os alunos dos cursos de graduação da Saúde, abordando a importância da promoção da saúde, da defesa do SUS e da melhoria da qualidade de vida. Foram entregues 250 folders nas salas de aula, no restaurante universitário, nos centros acadêmicos e nos pátios para alunos dos cursos da área da saúde. A entrega foi interativa, onde havia incentivo para que as pessoas que recebessem mostrassem para seus conhecidos. Além disso, foi disponibilizado um formulário de perguntas sobre promoção da saúde que servirá para o planejamento de atividades futuras. Portanto, com o auxílio dos resultados obtidos pela ação realizada observou-se que a educação em saúde foi uma alternativa eficaz para que a promoção da saúde fosse abordada visando a sensibilização do tema entre os alunos. Além da sensibilização, espera-se que a ação contribua para o envolvimento de mais pessoas em ações futuras e formação de novos grupos.