(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Grupo de Pesquisas e Intervenções sobre Violência, Exclusão Social e Subjetivação (VIESES), criado em 2015, vinculado ao departamento de Psicologia e ao Programa de Pós-Graduação em Psicologia da UFC, compõe projetos de ensino, pesquisa e extensão com graduandos, pós-graduandos e professores de Psicologia, operando interlocuções das diferentes áreas e referências teórico-epistemológicas da atuação psi. Suas ações estão articuladas a 5 eixos temáticos: 1. Aspectos psicossociais da violência; 2. Relações raciais, classe, gênero, sexualidade e intergeracionalidade; 3. Artes, territorialidades, decolonialidades e (re)existências; 4. Saúde mental, clínica e direitos humanos; 5. Produção de conhecimento e pesquisa em Psicologia. O objetivo deste trabalho é apresentar ações do laboratório no ano de 2022. Para tanto, as ações serão apresentadas de acordo com o tripé ensino-pesquisa-extensão. Em relação à pesquisa, o VIESES abriga projetos de iniciação científica, uma pesquisa guarda chuva - com o apoio do CNPq, da FUNCAP, e do instituto Unibanco - além de trabalhos de conclusão de curso, dissertações e teses. Conta também com 4 projetos de extensão: Histórias Desmedidas, Maquinarias: Infâncias em Invenção, Escutas Sensíveis e Artes Insurgentes: Coletivizando Resistências. Sobre o ensino, são desenvolvidos 3 PAIP´s: Conversações sobre Psicologia e Direitos Humanos; Escuta Ativa e Micropolíticas da/na universidade; além disso, propôs ações como, grupos de estudo, seminários temáticos, cursos de extensão, rodas de conversas e ciclos de debate. Por fim, destacam-se: as parcerias desenvolvidas com políticas públicas, movimentos sociais, coletivos, organizações da sociedade civil e diferentes segmentos acadêmicos, articulando universidade e sociedade; além do diferencial do VIESES na formação crítica em Psicologia a partir das temáticas e perspectivas epistemológicas, teóricas e metodológicas trabalhadas. Acrescenta-se o agradecimento à UFC, órgão financiador da bolsa PREX.