(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No Brasil, as doenças cárie (DC) e periodontal (DP) são os problemas de saúde bucal mais prevalentes. A esfera pública já não consegue assegurar o acesso à saúde e à educação em higiene oral para toda a população, nesse contexto, encontramos crianças e gestantes desassistidas. O período gestacional é delicado quanto às doenças bucais infecciosas, sendo a prevenção importante atitude nesse momento. Na fase da infância, temos o período ideal para educação em saúde bucal, visto a susceptibilidade das crianças em adotar novos hábitos. Assim, o objetivo do Projeto Crescendo sem Cárie e sem Doença Periodontal (CSCDP) é dar amparo à saúde bucal e à educação de crianças e gestantes. Para isso, o projeto realiza ações preventivas e curativas às DC e DP no Instituto Federal do Ceará (IFCE), onde é feito o atendimento às crianças vinculadas ao programa Academia & Futebol ; no Centro de Especialidades Odontológicas Rodolfo Teófilo onde é realizado atendimento clínico em periodontia e ações de educação em saúde oral, para gestantes e crianças que frequentem o local; na Coordenadoria de Perícia e Assistência ao Servidor da UFC realiza-se atendimento clínico às gestantes servidoras e alunas da UFC; e na Casa de Parto Natural no Pici ocorrem palestras para as gestantes, sobre os cuidados relativos à saúde bucal do bebê e da própria mãe. Tendo em vista a situação de vulnerabilidade que grande parte de seu público-alvo se encontra, o projeto CSCDP funciona como importante fonte de informação e atendimento clínico odontológico, tendo como principal fundamento educação em saúde como instrumento de transformação, contribuindo, assim, para o surgimento de gerações mais esclarecidas e saudáveis. Em todas unidades de atendimento, verifica-se uma adesão às atividades educativas em saúde bucal e um impacto gradual no processo de saúde bucal tanto em crianças como gestantes.