(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A sociedade passa por intensas transformações provocadas pelo desenvolvimento das Tecnologias Digitais que deram origem ao Big Data, a Inteligência Artificial e a Robótica. Estas Tecnologias demandam novas formas de coleta, armazenamento e análise de dados. Este trabalho objetiva apresentar o projeto “Decolonizando Tecnologias e Entrelaçando Comunidades: da investigação de problemas à criação de artefatos”, desenvolvido com a necessidade de incorporar a Robótica Educacional e a Inteligência Artificial no ensino da Matemática, a partir dos pressupostos da Base Nacional Comum Curricular. O projeto foi desenvolvido na Escola de Ensino Médio Liceu de Caucaia - CE e na Unidade Escolar Otávio Escórcio Gomes, em Murici - PI, totalizando 22 alunos. A proposta foi dividida em dois módulos direcionados para o desenvolvimento do Letramento Estatístico Digital, a saber: [1] Introdução à Robótica com Arduino para resolução de problemas e [2] Introdução à Inteligência Artificial para reflexão sobre dados. Esta pesquisa caracteriza-se por um relato de experiência. Como resultados, verificou-se que o uso do Arduino, como uma proposta não desplugada, mostrou-se profícuo para desenvolver as competências gerais e específicas exigidas ao final da Educação Básica. Ao concluir o primeiro módulo, constatou-se que os estudantes percebem a importância dos dados, mobilizando o Pensamento Computacional durante a busca por soluções e ferramentas necessárias para resolver um problema. No segundo módulo os alunos realizaram investigação estatística, sendo responsáveis por todas as etapas e procedimentos. Exerceram autonomia ao definir problemas presentes na escola ou na comunidade, investigaram e produziram artefatos visando solucioná-los. O projeto revela que os alunos podem assumir perfis de pesquisadores críticos, decolonizando tecnologias de modo a contribuir com a comunidade. Agradecemos à Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Ceará que possibilitou este trabalho.