(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto Dr. Sorriso realiza atividades de promoção de educação em saúde bucal, bem como a atendimentos clínicos de pacientes com necessidades especiais, vinculados a duas instituições de Fortaleza. Haja vista o contexto pandêmico e a impossibilidade de promover atividades presenciais, o projeto realizou uma consulta pública nas associações, de forma a compreender quais eram as principais dúvidas, desse público, em saúde bucal. Assim, deu-se início a produção de materiais didáticos, em formato de manual/cartilha para auxiliar os cuidadores durante o período de distanciamento social. Dessa forma, o presente trabalho objetiva relatar a experiência da realização de material teórico-educativo com foco em promoção de saúde para pacientes com necessidades especiais, como resposta direta as principais dúvidas, dificuldades e curiosidades da população assistida pelo projeto. Para produção do material, os petianos se dividiram, ficando cada grupo responsável pela pesquisa bibliográfica, design e organização da cartilha. Ao todo foram produzidas quatro cartilhas/manuais: o Manual de Fluoretação, a Cartilha de Traumatismo Dentário e o Manual de trocas dentárias: conceitos básicos, divulgados, respectivamente, em maio, julho e outubro de 2021 e o Manual sobre bruxismo e problemas de mordida, divulgado em julho de 2022. Em seguida, os materiais foram catalogados como produção técnica, ficando assim disponíveis no site da biblioteca da UFC. De acordo com as assistentes sociais de ambas as instituições assistidas, o material obteve excelente repercussão entre os pais. Além disso, o material permanece disponibilizado em um link aberto, na rede social do projeto (Instagram), podendo ser acessado a qualquer momento. A produção dos materiais teórico-educativos pelo projeto foi uma atividade de extrema importância para a comunidade, contribuindo para o compartilhamento de informações e para sanar dúvidas relevantes acerca da saúde bucal dos pacientes com necessidades especiais.