(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O ambiente hospitalar, muitas vezes, não é um local agradável para as crianças e os adolescentes. A internação é um momento delicado para os menores e os seus responsáveis, os quais necessitam de um amparo para lidar com essa realidade. Nesse contexto, o projeto de extensão “Dr. Conta: Uma História Para Você”, possui o objetivo de levar a humanização por meio da leitura e das brincadeiras lúdicas, destinadas às crianças e aos adolescentes que estão nos leitos hospitalares do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Objetivo: O trabalho objetivou apresentar a experiência dos integrantes do projeto com as ações de extensão humanizadas, por meio da contação de histórias em leitos hospitalares, durante o semestre 2022.1. Metodologia: As ações foram realizadas semanalmente no HUWC e cada uma delas foi dividida em três etapas: - apresentação com músicas e brincadeiras, a fim de conquistar a confiança e atenção das crianças e dos adolescentes; - leitura de uma história, feita de forma lúdica, com o intuito de envolver os ouvintes; - encerramento com momentos de interação entre os membros do projeto e o público-alvo, seja por meio de desenho, pintura ou dança. Resultados e discussão: Foi perceptível o impacto positivo gerado pelas ações de extensão na rotina de internação, a partir do sentimento de alegria e de amor que são vivenciados na ala de pediatria nos momentos em que os membros estão presentes no HUWC. Com o intuito de promover diversão, os extensionistas também são alvos da humanização que pregam, uma vez que o carinho retribuído pelos menores, diante das ações realizadas, torna-se algo gratificante. Considerações finais: Concluiu-se que a promoção de um momento de leitura e de brincadeiras lúdicas, direcionado às crianças e aos adolescentes hospitalizados, contribui no sentido de tornar o ambiente hospitalar mais humanizado e acolhedor.