(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Figurarte é um Projeto de Extensão que visa contribuir para múltiplas manifestações artísticas e culturais, como dança, cinema, teatro, moda, entre outras, no âmbito da Universidade. Criado em 2014, ligado à Pró-Reitoria de Extensão, o acervo conta atualmente com 1.040 (um mil e quarenta) peças cadastradas e etiquetadas e cerca de 50 (cinquenta) para catalogar. Este trabalho tem como objetivo abordar as etapas de empréstimo e consequente acesso ao projeto como um colaborador para trabalhos universitários. A relevância desse processo reside no cuidado de manter o conjunto e a integridade das peças que o compõem. Para a efetivação dessa concessão houve a necessidade preliminar de catalogação e etiquetagem de todas as peças. Esse método já havia sido iniciado pelas bolsistas no ano passado. Neste ano, buscamos completá-lo para facilitar os registros e termos todas as peças identificadas com números nas etiquetas e descrição em planilha. Para a entrega dos trajes ou acessórios, cria-se um cadastro contendo dados pessoais e uma foto do aluno, além de um registro fotográfico de todas as peças escolhidas para anexar em outra planilha no drive. O aluno pode permanecer até 7 (sete) dias com a peça e, caso necessário, o período é renovado, mediante comunicação com antecedência a bolsistas e/ou coordenadores. Após a devolução da roupa ou acessório, há um procedimento de higienização feito com uma solução de água, álcool e amaciante, juntamente com a utilização do steamer para concluir as etapas e a roupa retornar ao acervo. Pode-se afirmar que o empréstimo de peças do Projeto Figurarte se configura como atividade essencial, pois é a partir dela que o projeto toma forma, comunica e divulga seu conteúdo e objetivos para a comunidade universitária. A partir desses propósitos, viabiliza-se a realização de desfiles, mídias sociais, exposições e apresentações.