(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O trabalho objetiva apresentar uma das frentes de ação do Projeto Histórias Desmedidas em 2022: a realização do Grupo de Estudos: “Juventudes e Reexistências coletivas em territorialidades urbanas.” Seu objetivo foi articular a elaboração de diários de campo sobre a participação do projeto no IV Festival das Juventudes do Grande Bom Jardim, em 2022.1, com reflexões teóricas acerca das experiências extensionistas em cada um dos 4 dias do festival: ser jovem, ser jovem agente de paz, ser livre e ser "dazárea,". Assim, em seus cinco encontros, o grupo de estudos abordou as seguintes temáticas: Pesquisa-intervenção com juventudes em territorialidades urbanas, Juventudes e seus modos de subjetivação a partir de marcadores sociais, Juventudes e enfrentamentos à violência, Juventudes periféricas, modos de subjetivação e invenção em outros possíveis, Juventudes em territorialidades urbanas e reexistências poéticas: experimentando olhares decoloniais. Assim, o espaço formativo ligado à extensão cumpriu seu intuito de entrelaçar a sistematização de experiências empíricas, a partilha de diários de campo produzidos pelas extensionistas e reflexões teórico-metodológicas mediante a leitura de textos que referenciam as ações do Programa Vieses e de seu Projeto Histórias Desmedidas. Como resultados, destaca-se a análise crítica de situações empíricas sobre questões relacionadas aos modos de subjetivação de juventudes em periferias urbanas, considerando suas interseccionalidades, suas narrativas sobre as opressões que sofrem e suas insurgências ético-estético-políticas. Conclui-se que esse tipo de prática, que articula vivências extensionistas em periferias urbanas, produções de diários de campo e a reflexões teóricas sobre as temáticas que articulam teoria e prática contribui para uma práxis em Psicologia dialogicamente orientada, teórico-metodologicamente sustentada e eticamente comprometida com transformações sociais.