(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Espanhol Acessível: letras estrangeiras em todos os sentidos é uma ação extensionista que faz parte do Programa Mais Inclusão: Construindo letras acessíveis. Este ano, o curso é desenvolvido para crianças/adolescentes com comprometimentos visuais e neurológicos que realizam atendimentos de Estimulação Visual (EV) na Clínica Fithos. Esta ação visa introduzir a Língua Espanhola e proporcionar o contato dos participantes com o espanhol nos atendimentos. O espanhol será apresentado/trabalhado por meio de atividades lúdico-pedagógicas, que têm sido realizadas por exposições orais com materiais acessíveis já existentes na Sala de EV. A avaliação da aprendizagem tem se dado de forma processual, ao término de cada sessão. Tal avaliação leva em conta a subjetividade e a especificidade física, cognitiva e sensorial de cada participante. Para isso, nos valeremos, junto a alguns alunos, da Comunicação Alternativa (CA), por exemplo. Além disso, destacamos a escrita dos diários de campo, os quais nos proporcionam repensar nossas práticas docentes para edições futuras do projeto e para futuras pesquisas nesta área. Como resultados iniciais, observamos que as crianças assimilam o que temos proposto nas sessões, dentro de suas possibilidades, conseguindo aprender quaisquer conteúdos que lhes são ensinados, desde que se respeite e se valorize suas realidades corporais. Temos constatado essa aprendizagem por meio de gestos, troca de olhares, tocar de objetos (no caso de crianças não verbais) e da repetição oral de palavras. Ademais, buscamos alternativas para incluí-las nas aulas, sempre observando as estratégias de ensino-aprendizagem particular de/para cada criança. Dessa forma, vão se criando vias que auxiliam o trabalho, mas sobretudo, o conforto e aprendizado de cada aluno, demonstrando o quão as crianças aprendem e que não são reféns de seus diagnósticos podendo evoluir através do ensino da língua estrangeira.