(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto de extensão “Projeto Novo Vestibular” é um cursinho popular ofertado à comunidade que tem como objetivo democratizar o ensino, sendo um espaço coletivo de discussão e reflexão das questões educacionais, políticas, econômicas, sociais, e culturais, contribuindo para uma formação cidadã de todos envolvidos no Projeto, preparando estudantes para o ingresso no nível superior e sendo um espaço para a preparação de estudantes dos cursos de graduação da UFC, enquanto educadores, para o mercado de trabalho e para uma intervenção crítica e cidadã compromissados com a justiça social. O modelo de gestão do PNV tem suas bases na horizontalidade, onde todo o corpo docente participa ativamente de decisões e analisamos, em conjunto com os alunos, os pontos que precisam ser trabalhados. Ao fim do semestre letivo 2022.1 realizamos nosso seminário regimental, que consiste em um encontro para avaliação e planejamento, onde ofertamos formações a partir das demandas analisadas. Dando enfoque ao debate sobre a ‘’Educação popular’’, base teórica e didática do Projeto, para trabalhar as questões de evasão do cursinho no que diz respeito às práticas e a criação de um ambiente de acolhimento para docentes e discentes. Assim, a construção do projeto visa fomentar e impulsionar a prática de uma gestão horizontal participativa, a fim de formar uma visão crítica e integral à educação para os docentes que o integram, e que futuramente estarão atuando na rede educacional, bem como, aos estudantes que já estão inseridos nessa rede para tecer novos olhares e possibilidades para o aprendizado, compreendendo-os também como potenciais transformadores desse espaço. Como resultados obtivemos essas propostas de melhorias que já estão sendo postas em prática no semestre 2022.2. Durante as formações todos que se fizeram presentes foram convidados a participarem de forma ativa, num espaço de conexão e aprendizado, conversando sobre o exposto e criando estratégias para sanar as questões levantadas.