(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As bitucas de cigarro (BCs) têm um alto impacto socioeconômico e ambiental por não serem biodegradáveis e possuírem mais de 5000 compostos químicos, dos quais pelo menos 150 são conhecidos por serem altamente tóxicos devido ao potencial carcinogênico e mutagênico. As BCs também podem ser ingeridas por animais, causando obstrução do trato gastrointestinal e intoxicação, além da biomagnificação de substâncias. O projeto Oceano sem Bituca tem como objetivo conscientizar os banhistas da Praia do Lido (PL), Fortaleza/CE, acerca do descarte inadequado de BCs na praia. As ações de educação ambiental foram realizadas uma vez por mês, em dois horários (manhã e tarde) no sábado, com os frequentadores da PL com foco em fumantes, atingindo 40 pessoas por dia, aproximadamente. Para acompanhar e avaliar a eficiência das ações de conscientização ambiental, a equipe do projeto realiza mensalmente, desde junho de 2022, levantamentos quali-quantitativos de BCs e outros resíduos sólidos na faixa de praia. Além disso, o Instagram (@oceanosembituca) está sendo movimentado com conteúdos relacionadas à problemática da poluição marinha por BCs e sobre as ações realizadas de educação ambiental. De julho a agosto de 2022 foram conscientizados 155 frequentadores da PL. A conscientização está sendo eficiente, e isso pode ser aferido por meio da redução, embora ainda baixa, da quantidade de BCs encontradas na área de amostragem. Antes da conscientização ambiental, a quantidade de BCs era em média 170 e ao longo dos meses essa quantidade reduziu para 122. Nos levantamentos realizados até então, foram contabilizados 3949 itens, sendo a maior parte BCs (41,15 %), seguido por itens plásticos (19,98%).