(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O projeto de extensão Controle da Tuberculose na UBS, vinculado à UFC, surgiu como um programa voltado principalmente para os estudantes de Medicina que se encontravam no Internato e visava fornecer conhecimentos a esse público acerca dos processos de identificação, admissão, condução e assistência aos pacientes atingidos por essa infecção no contexto da UBS. Contudo, os estudantes extensionistas membros do projeto perceberam que seria possível, e necessário, expandir a propagação de informações de qualidade sobre a doença também para outros públicos. Nesse sentido, surge a ideia da criação de um perfil na rede social Instagram, denominado Projeto Tuberculose Explica. OBJETIVOS: Tornar mais acessível informações importantes relacionadas à doença e atingir a população em geral, além de estudantes e professores de diferentes áreas da saúde. METODOLOGIA: Foram realizadas postagens do tipo carrossel na rede social abordando as formas de transmissão da doença, sinais e sintomas apresentados, prevenção, métodos diagnósticos e locais de atendimento, utilizando linguagem acessível para os públicos-alvo. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Atualmente, o perfil do projeto conta com 58 seguidores, de diferentes idades, entre estudantes de diferentes períodos, professores e outros grupos da sociedade civil, que acompanham e interagem com as publicações realizadas no perfil. CONCLUSÃO: É possível identificar na rede social Instagram uma potencial ferramenta de divulgação de informações de qualidade de diversas áreas da saúde e para diferentes públicos, visto que é um instrumento gratuito e de fácil utilização, além de muito presente no cotidiano da população. Assim, ideias como o Projeto Tuberculose Explica podem ser exploradas para proporcionar melhor conhecimento à sociedade civil em assuntos das áreas médicas, combatendo a desinformação e fornecendo informações corretas e de qualidade.