(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O retorno ao modelo de ensino presencial das escolas após a quarentena do Covid-19 trouxe novos desafios para as vivências de leitura e escrita na educação infantil, tornando necessário, neste período, de transição que os educadores adaptassem suas práticas pedagógica considerando as dificuldades que as crianças apresentaram no retorno às atividades escolares. Com base nesta premissa, este trabalho tem como objetivo analisar as atividades pedagógicas propostas pelas professoras da educação infantil em sala de aula. Foram utilizados como fonte de dados as narrativas de professoras alfabetizadoras com relatos de suas vivências no dia-a-dia no retorno presencial à escola, adquiridos em reuniões virtuais do Grupo de Estudo e Pesquisa em Alfabetização (GEPA), realizado pela Profª. Dra. Maria José Barbosa, do qual fizemos um recorte e aplicamos como subsídios para um relato de experiência como bolsista. Os dados foram analisados fundamentados em Colello (2014), UNICEF Brasil, Cenpec Educação (2021) e Soares (2021), que abordam como temáticas os processos de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita, propostas de atividades e o contexto do sistema educacional do país pós-pandemia. Os relatos analisados evidenciam como as professoras buscaram proporcionar um ambiente acolhedor e lúdico para receber as crianças neste retorno, trazendo para suas práticas as interações e brincadeiras. Fazendo amplo uso da literatura infantil, com projeto literário e dia D da leitura, além de músicas, poesia e jogos de leitura e escrita, como letra móveis, em suas práticas didáticas.