(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto PÃIM Solidário, vinculado Programa de Ações Integradas pela vida, do Departamento de Psicologia, da Universidade Federal do Ceará, realizou, no período de 2021.2, atendimentos psicológicos direcionados para a comunidade. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma ação de extensão voltada a promoção de intervenções em saúde mental, a partir de relato de experiência de extensionista voluntário. Dentre os públicos atendidos por este projeto estão pessoas em situação de vulnerabilidade, membros da comunidade LGBTQIA+ e professores da rede pública. Além de prestar apoio psicológico on-line no formato de acolhimento e psicoterapia de curta duração, o PÃIM exerceu papel fundamental na formação dos estudantes do curso de psicologia que, mesmo como observadores, puderam ter acesso à diferentes modalidades de atendimento psicológico, participando de supervisões e discutindo ativamente os casos. Puderam integrar o projeto alunos matriculados na disciplina de Práticas Integrativas II, até membros do programa e estudantes matriculados nas disciplinas de Estágio 1 e 2. O projeto ocupou papel essencial num momento onde Clínicas Escola de Psicologia estavam fechadas e/ou funcionando com capacidade reduzida por conta da pandemia de Covid-19. No que se refere a seu papel educacional, mais de 25 estudantes do Curso de Psicologia foram contemplados com o projeto de extensão, podendo acompanhar ou realizar atendimentos em duplas com estagiários mais experientes. A compreensão logística e organizacional para a efetivação deste projeto serviu como aprendizado no que diz respeito às burocracias e operacionalização de fluxos de atendimento e gestão em saúde, sobretudo, quando adaptada para o modelo remoto.