(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As redes sociais permitem que seus usuários produzam muitos tipos de conteúdo e assim possam compartilhá-los fazendo com que haja uma interação entre seus seguidores. Desse modo, percebeu um aumento de usuários nas redes sociais, os quais buscam novas informações, notícias, ideias, exposição e criações, logo, elas podem ser utilizadas como ferramentas para divulgação cientifica e consequentemente prevenção sobre as drogas de abuso,o ProDab buscou construir através de seu perfil no Instagram pequenos quadros com uma série de perguntas com opções, como por exemplo, o quadro: “Qual droga de abuso é essa ?”,buscando uma interação mais direta com seu público. Objetivos: transmitir informações científicas sobre as principais drogas,focando na farmacocinética,farmacodinâmica,seus efeitos a curto e longo prazo com o fim de conscientizar e prevenir. Metodologia: Foi realizado um estudo de coleta de dados quantitativos no Instagram do Projeto de Drogas de Abuso,em um quadro na forma de questionários objetivos e publicados por aproximadamente cinco meses. Resultado e Discussões: Houve uma participação de cerca de 22 pessoas na primeira postagem e posteriormente esse número foi crescendo de forma gradual até o último post em agosto de 2022 com a participação de cerca de 49 pessoas que acessaram o questionário. Inicialmente,membros do grupo organizaram um roteiro para ser seguido o qual continha perguntas a serem feitas aos seguidores,como por exemplo: “O GHB tem como principal efeito no indivíduo?”, o que permitiu uma interação direta com qualquer pessoa que siga o projeto. Conclusão: A ação teve um reconhecimento positivo,pois foi percebido um aumento no engajamento à medida que foram feitas novas postagens. A ação contribuiu também para a saúde pública, no sentido de fornecer informações científicas e consequentemente conscientizar e prevenir sobre o uso de drogas de abuso.