(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A prevalência de dores crônicas no Brasil está atrelada ao longo tempo em lista de espera para atendimento especializado em nosso Sistema Único de Saúde. Dessa forma, o Pro-Sante é um projeto de extensão com enfoque na assistência básica no controle de dor crônica e em doenças osteoarticulares na comunidade de Santa Teresinha, bairro do Caça e Pesca, localizado na Praia do Futuro II. O projeto conta com o apoio da Universidade Federal do Ceará, Universidade de Fortaleza e Centro Universitário Christus, colaborando por meio da presença de profissionais entre médicos, psicólogos e fisioterapeutas. além de estudantes de medicina e de psicologia. Objetivo: Descrever a experiência e contribuição da atividade de extensão Pro-Sante com os moradores afetados por dores crônicas da comunidade do Caça e Pesca. Método: As atividades ocorrem uma vez por semana, sendo elas: consultas médicas com duração de, em média, 40 minutos, com entrega de medicamentos gratuitos e marcação de retorno de 15 dias a 3 meses; palestras com profissionais e estudantes; e atendimentos psicológicos. Antes de participar, os moradores interessados fazem um cadastro com seus dados pessoais e um dia antes das atividades são contactados pela equipe do projeto. Resultados: Seguindo a dinâmica estabelecida, ofertamos 24 consultas médicas por mês, efetuando o atendimento de cerca de 120 pessoas até o fim das 216 consultas planejadas até Dezembro. Destarte, houve crescente procura por atendimento dado a melhora clínica das primeiras pacientes atendidas. Os pacientes diagnosticados com doenças reumatológicas receberam medicações patrocinadas pelo projeto, além de desconto para compra de materiais ortopédicos por loja filiada. Conclusão: Demonstra-se que, com a ação do projeto na comunidade, houve um significativo número de cidadãos em situação de vulnerabilidade econômica assistidos, consultados e instruídos, além de amparados com medicações e procedimentos pelo projeto.