(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As ações de extensão universitárias aproximam a sociedade e a universidade possibilitando experiências e aprendizados que afirmam, então, a função social da universidade pública. Nesse sentido, o presente trabalho busca apresentar os resultados da experiência com o projeto de extensão intitulado “A formação do professor do Atendimento Educacional Especializado para avaliação e acompanhamento de estudantes que apresentam deficiência intelectual”. Contribuindo para formação inicial e continuada de graduando, pós-graduandos e professores da rede pública de ensino de Fortaleza e regiões metropolitanas, o projeto objetiva o desenvolvimento teórico-prático deles sobre fundamentos orientadores para o atendimento educacional especializado de alunos que apresentam deficiência intelectual. No contexto pandêmico e de ensino remoto, o modelo proposto para construção do projeto compreendeu três etapas. A primeira etapa refere-se a estudos teóricos sobre a deficiência intelectual. A segunda etapa denota a análise e discussão de estudos de casos de atividades práticas de intervenção. A terceira, por fim, concerne ao desenvolvimento destas na sala de recursos multifuncionais sob a coordenação dos professores e supervisão da coordenadora do projeto e do bolsista acompanhante das ações. Como resultado, tivemos a participação de 44 professoras de Fortaleza, Caucaia, Aquiraz, Maranguape e Horizonte e a realização de 30 encontros, distribuídos em assíncronos, síncronos e presenciais, obtendo, portanto, retornos positivos delas para continuação e ampliação do projeto de extensão.