(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Liga Acadêmica de Neurociências (Neuroliga) realizou a extensão “Os efeitos do sono e do exercício na saúde mental”, no qual dialogou-se sobre esse tema para uma população a qual esse assunto é extremamente pertinente: estudantes em preparação para o vestibular. No dia 25/06/2022, integrantes da Neuroliga, em associação com Núcleo de Psicofarmacologia Aplicada (NPA), essa ação foi ministrada no Curso Paulo Freire, o cursinho pré-vestibular da Faculdade de Direito da UFC para estudantes da rede pública de forma a prepará-los para esse desafio tão importante. Naturalmente, a temática de saúde mental é de suma relevância para esse público-alvo, uma vez que esses estudantes estão passando por um processo bastante exaustivo e difícil, que, por vezes, os leva a negligenciar áreas importantes de suas vidas, como seu sono, sua estabilidade mental e sua saúde em prol de tentar aumentar seu rendimento acadêmico. Além disso, o fator idade dos ouvintes da extensão, entre 16 e 18 anos, reforça a importância da discussão dessa temática, uma vez que essa fase da adolescência é permeada de mudanças a nível social, biológico e psíquico, situação que ressalta a urgência de ter um diálogo saudável sobre questões de saúde mental. A extensão consistiu em duas partes: Inicialmente foram realizadas as aulas por parte de ambas as ligas, uma após a outra. Os ligantes do NPA trouxeram à tona temas como depressão, ansiedade e sono, enquanto os ligantes da Neuroliga dissertaram sobre a importância do sono e dos exercícios físicos para a saúde mental. Após isso, houve um momento de roda de conversa com todos os ligantes de ambas ligas e com os ouvintes. Observar os alunos discutirem o assunto de saúde mental com tanta avidez e propriedade foi extremamente gratificante, pois foi perceptível que o trabalho das aulas foi bem feito. Portanto, o sentimento foi de contribuição para a formação e para o aconselhamento de pessoas que compartilham os temores e objetivos que os vestibulandos possuem.