(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O sono é um aspecto fundamental da vida humana e a privação dele pode levar a alterações imunopatológicas, inclusive a morte. Existe um vínculo importante entre o sistema imune e o sono, ambos contribuem para o funcionamento ideal do outro e consequentemente do indivíduo. A insônia pode elevar os níveis dos mediadores inflamatórios e diminuir a ação do sistema imunológico, enquanto o sono, possui duas fases: sono não REM, período importante de liberação de hormônios com efeito regulatório na imunidade, e sono REM, fase mais profunda e de grande importância para a consolidação da memória, desse modo dormir de forma mais adequada contribui para o melhor desempenho do sistema de defesa e também para a captação e concretização de informações OBJETIVO: Através do conhecimento a partir de revisões bibliográficas e livro acadêmicos promover saúde e utilizar dessas informações sobre o sono adequado para o sistema imunológico e a imunidade das pessoas como instrumento de conscientização instrução. MÉTODOS: Realizou-se reuniões semanais de organização do projeto, além de revisão literária sobre o tema sono e imunidade. Produção de material simples, de fácil compreensão para publicação, usando a Tecnologia Digital de Informação e Comunicação (TDIC), de modo a difundir no blog, criado para propagar as ações, a melhoria da qualidade de vida das pessoas. RESULTADOS: Reuniões semanais, às quintas-feiras, junto às capacitações em Imunologia e revisões literárias sobre o sono e o sistema imune, criação do blog e o material de publicação encontra-se em curso para divulgação. CONCLUSÃO: A elaboração do material inicialmente contribuirá para os participantes obterem maior conhecimento sobre a imunidade e o sono e, posteriormente, as publicações divulgarão essas informações atualizadas, de modo a conscientizar, relembrar conhecimentos e motivar o público em geral a ter hábitos saudáveis para a promoção da saúde.